Catégories Blog, General

Les données personnelles sur Internet


Internet : Les données personnelles

Les données personnellesSur Internet, il est souvent question des données personnelles, mais qu’en est-il exactement ?

En voici la définition exacte :
« les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Participer à un concours, demander une carte de fidélité, remplir un formulaire sur Internet, ou simplement poster sur les réseaux sociaux, nous transmettons très souvent des données personnelles à des organismes. Grâce à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez de droits spécifiques que vous pouvez – dans la plupart des cas – faire valoir vous-mêmes.

Vos droits

Le Droit d’accès :
Vous pouvez demander directement au responsable d’un fichier s’il détient des informations sur vous, et demander à ce que l’on vous communique l’intégralité de ces données.

Le droit de rectification :
Vous pouvez demander la rectification des informations inexactes vous concernant. Le droit de rectification complète le droit d’accès.

Le droit d’opposition :
Vous pouvez vous opposer, pour des motifs légitimes, à figurer dans un fichier. Vous pouvez vous opposer à ce que les données vous concernant soient diffusées, transmises ou conservées.

Le droit au déréférencement :
Vous pouvez saisir les moteurs de recherche de demandes de déréférencement d’une page web associée à votre nom et prénom.

(Source CNIL)

Données personnelles

Merci d’avoir l’article France Consulting sur « Les données personnelles »